Перспективы и вызовы рынка строительства энергетических объектов

06.05.2019

В течение многих десятилетий энергетическое строительство является фундаментальной отраслью, обеспечивающей качество жизни и функционирование общества. Мощные источники непрерывно поставляют электроэнергию мегаполисам и удаленным мелким хозяйствам. Однако, как известно, с большой силой приходит большая ответственность. Именно поэтому энергетические объекты имеют высокие стандарты качества и повышенные требования к их обслуживанию.

Требования будущего

Ожидается, что к 2030 году потребность в электроэнергии увеличится на 60% по сравнению с сегодняшними показателями. Но, к счастью, мировая энергетика не стоит на месте. Для решения таких вопросов, как:

  • постоянно растущий спрос,
  • обеспечение безопасного функционирования источников электроэнергии,
  • снижение негативного воздействия на окружающую среду

появляются и развиваются технологии и разработки, открывающие новые перспективы.

Но такие вызовы ставят новые задачи перед строителями:

  • в подготовке компетентных работников,
  • во внедрении нововведений в технологиях изготовления изделий,
  • в организации строительства энергетических объектов.

Кроме того, возникает вопрос не только эффективного внедрения новых идей, но и сохранение окружающей среды, необходимость в применении универсальных материалов, которые при этом не повредят природе и выдержат неблагоприятные климатические явления.

Железобетонные изделия в энергетическом строительстве

Сегодня железобетонные изделия имеют огромную популярность при строительстве объектов всех типов, но особое место они заняли именно в энергетическом строительстве. Их популярность обусловлена ​​высокой надежностью и долговечностью. При надлежащем уходе, а также соблюдении правил изготовления и хранения, изделия из армированного бетона служат десятки лет.

ЖБИ широко используются:

  • при возведении линий электропередач,
  • прокладке подземных теплотрасс,
  • они служат фундаментами,
  • с их помощью осуществляется защита подземных труб,
  • в качестве элементов энергетических конструкций.

Главные преимущества железобетона — он твердый, прочный и долговечный. Ж/б фундаменты, плиты, балки и другие изделия способны выдерживать большие весовые нагрузки. Кроме того, ЖБИ прекрасно функционируют даже в агрессивных грунтовых условиях, а также в средах с повышенной влажностью. Не говоря о том, что бетон — это пожаробезопасный материал.

Конечно, надежное функционирование железобетонных изделий возможно только с кропотливым соблюдением требований, заданных государственным стандартом. Требуется четкое соответствие проектным расчетам. Не допускаются никакие погрешности. Именно поэтому над производством и обслуживанием ЖБИ работают целые отделы компетентных технологов, решая такие вопросы.

Появление железобетонных изделий позволила не только улучшить процесс возведения электроэнергетических конструкций, но и повысить их надежность и долговечность, что сегодня делает большой вклад в индустрию энергетического строительства.

Поделиться в Facebook Поделиться в LinkedIn Сохранить в Pinterest