Стандарты качества ЖБИ: сырье и материалы

24.06.2019

Железобетонные изделия и конструкции считаются самыми распространенными строительными материалами и используются на всех этапах жилищного, промышленного, коммунального и дорожного строительства. Отрасль производства ЖБИ динамично развивается и, как большинство секторов строительства, переходит на новые стандарты качества. Первыми факторами этого качества является сырье и материалы, из которых изготавливают ЖБИ.

 

Составляющие бетона

Основными показателями стандарта ЖБИ является класс бетона, из которого изготовлено изделие, и его марка прочности. Марка определяет предел прочности изделия на сжатие и от нее зависит сфера использования бетона или изделий из него. Класс бетонной смеси — это именно допустимое значение погрешности качества раствора.

Класс бетона определяется по трем критериям:

  1. удельный вес смеси;
  2. марка и объем цемента в растворе;
  3. тип наполнителя.

Ошибочно считать, что для изготовления железобетонных изделий нужны только цемент, вода и стальная арматура. Технология производства ЖБИ включает в себя и другие сырьевые материалы, такие как:

  • щебень — сыпучий зернистый материал с диаметром зерен по европейским стандартам более 3 миллиметра, который добывают методом дробления твердых пород;
  • песок — горная осадочная порода, представляющая собой чистый минерал — кварц, для изготовления ЖБИ берут крупнозернистое сырье с модулем крупности 2,2 — 2,5;
  • керамзит — материал, изготавливаемый методом обжига глины, имеет пористую структуру и теплоизоляционные свойства;
  • пластификаторы — химические добавки, влияющие на показатели прочности готовых изделий.

Качество железобетонных изделий и конструкций зависит от марки, класса, качества сырьевых материалов и их процентному содержанию в готовом изделии.

 

Стандарты армирования ЖБИ

Арматура для железобетонных изделий и конструкций представляет собой прокатные профили, металлические стержни и пучки стальной проволоки, скрепленные в сетки и каркасы методом сварки. В толщу изделия погружают такие каркасы, или отдельные прутья арматуры. Металлические элементы придают изделиям дополнительной прочности.

Арматура для обычных и предварительно напряженных ЖБИ бывает:

  • периодического профиля (когда на ней располагаются винтовые выступления, или выступления «елочкой») стандартным диаметром от 6,0 до 40 миллиметров;
  • гладкого профиля (когда стержень не имеет выступов) стандартным диаметром от 5,5 до 40 миллиметров;
  • горячекатаная (имеющий четыре класса прочности)
  • горячекатаная с вытяжкой в ​​холодном состоянии (что имеет два класса прочности).

Кроме рабочей арматуры — элементов, встроенных в бетон, в ЖБИ еще используются закладные детали для соединения, распределительная арматура и монтажные петли.

ГОСТы на прокат для армирования ЖБИ содержатся в нормативных документах и ​​формируются по следующим показателям:

  • технологический регламент производства;
  • массовая доля химических элементов;
  • предельные отклонения по химическому составу;
  • свариваемость;
  • механические свойства проката: целостность, прочность, сопротивление и тому подобное.

Иногда отдельные виды ЖБИ вместо металлических конструкций армируют пластиком, стекловолокном или асбестом. Технологии современного производства ЖБИ постоянно развиваются, поэтому, вероятно, в будущем ученые будут находить все новые и новые материалы для армирования, наполнители и пластификаторы, способствующие укреплению, выносливости и легкости железобетонных конструкций.

Поделиться в Facebook Поделиться в LinkedIn Сохранить в Pinterest